Joues de porc

Vinaigrette utilisée :
Bleuets du Lac-Saint-Jean et épinette noire

Ingrédients
  • 8 joues de porc parées
  • 1 filet d'huile canola
  • 1 morceau de beurre
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 1/2 carotte coupée en petits dés
  • 1/2 branche de céleri coupée en petits dés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 250 ml vin blanc
  • 125 ml vinaigrette
  • 250 ml fond de veau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • sel et poivre du moulin au goût
Préparation
  • Préchauffer le four à 325 ºF.
  • Saler les joues et faire colorer dans une cocotte à feu moyen vif, réserver.
  • Faire revenir la carotte, le céleri et les échalotes. Ajouter l’ail.
  • Déglacer avec le vin blanc et la vinaigrette, laisser réduire du 2/3. Ajouter le fond de veau. Remettre les joues dans la cocotte, ajouter le laurier, le thym et porter le tout à légère ébullition. Déposer le couvercle et placer au four pendant 2 heures.
  • En fin de cuisson, retirer les joues et filtrer la sauce afin de retirer les légumes et les herbes. Remettre sur le feu et faire chauffer au besoin pour rectifier l’assaisonnement et la texture.
  • Réchauffer les joues dans la sauce au moment de servir.

Suggestion du chef du MÉTÉORE BAR ET GRILL

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